Aperçu

 

Avec plus de 3500 km de côtes et une position géographique stratégique, carrefour de courants froids des Canaries combinés à l’Upwelling, le Maroc présente une rare diversité de milieux marins pour une grande variété de poissons, de mollusques, de crustacés et de coquillages. Réputées pour compter parmi les zones les plus poissonneuses du monde, les côtes marocaines, avec plus d’un million de km² de zone économique exclusive, placent le Royaume parmi les principaux producteurs de produits de la mer à l'échelle mondiale. Il est, à ce titre, le premier exportateur mondial de sardines, notamment l'espèce Sardina Pilchardus (Walbaum, 1792), espèce connue et reconnue au niveau international.

 

Un Secteur vital

        

 

Une Production Halieutique Importante et diversifiée

En 2014, la production halieutique nationale a atteint 1,65 millions de tonnes d'une valeur de 1 milliards d'USD répartis comme suit :

 

Industrie de valorisation des produits de la mer

 

Le secteur de la valorisation des priduits de la mer au Maroc est composé de: