ONSSA

Office National de sécurité sanitaire des produits alimentaires

L’ONSSA de part sa mission de garant de la sécurité sanitaire des produits alimentaires se doit de donner confiance au consommateur et à tous ses partenaires. Les attributions et les missions de l’ONSSA sont définies explicitement par la loi n° 25-08 portant sa création, à savoir :

  • Procéder à l’analyse des risques sanitaires que peuvent engendrer les produits alimentaires et les denrées destinées à l’alimentation des animaux sur la santé des consommateurs ainsi que les agents pathogènes pour la santé des végétaux et des animaux;
  • Contrôler les maladies des végétaux et des animaux, les produits issus des végétaux et des animaux, les denrées destinées à l’alimentation des animaux,
  • les médicaments vétérinaires ou tout autre produit destiné à l’usage de la médecine et de la chirurgie vétérinaires;
  • Délivrer les autorisations ou les agréments sanitaires, selon le cas, des établissements dans lesquels les produits alimentaires et les denrées destinées à l’alimentation des animaux sont produits, fabriqués, traités, manipulés, transportés, entreposés, conservés ou mis en vente, à l’exception des halles aux poissons, des navires de pêche, des barges flottantes et des unités de traitement, de production, de transformation, de conditionnement et de conservation des produits et sous-produits de pêche maritime;
  • Emettre son avis en ce qui concerne la conformité sanitaire des établissements de pêche maritime visés au paragraphe précédent avant leur agrément;
  • Contrôler et procéder à l’enregistrement des médicaments vétérinaires et des établissements pharmaceutiques vétérinaires;

Contact

  • Adresse : Avenue hadj Ahmed Cherkaoui Agdal, Rabat, MAROC
  • Tél : +212 5 37 67 65 05 / 06
  • Fax : +212 5 37 68 20 49
  • Site web : www.onssa.gov.ma
  • Directeur Général : M. Ahmed BENTOUHAMI